ExtGWT

Решил немного поразвиваться и посмотреть, как можно быстро навоять простенькую web бизнес аппликацию.

По началу хотел посмотреть, что для этого есть у PHP. Но мысль о том, что придётся разбираться с чужими «велосипедами» сразу поставила крест на этой затеи. Хотя для серверной части может и подошло бы, но я уже привык сидеть в уютной IDE, которая подскажет, что не так, что не будет компилироваться.

Поэтому решил, что надо использовать Java. Для серверной части очень даже ничего, но вот на чём делать UI? Ну очень не хотелось возиться с javascript, css и прочей дизайнерской шланью. Хотелось простоты и удобства.

И тут я вспомнил про GWT. Пишем на Java и получаем javascrip. Притягательно. Но вот только набор контролов скудноват. И тут на сцену выходит, нет, не выходит, «выходит» звучит как то сухо и скучно. На сцене под свет софитов появляется ExtGWT.

Так как я использую NetBeans, то я сразу же поставил GWT4NB плагин. Потом скачал и поставил в /opt сначала GWT, а потом и GLX. Более подробно о процессе настройки можно прочитать в статье «Создание GWT приложения с GWT-Ext контролами, работающего на JBoss, с помощью NetBeans. Step By Step«. Я использовал GlassFish, а не JBoss, но это сути не меняет. Так как статья не первой свежести, то я еще скачал с rapidshare книгу «Developing with Ext GWT. Enterprise RIA Development», которая оказалась не просто свежей, а что ни на есть «горячей». В ней было освещены чуть ли не самые последние сборки компонентов.

Итак, подведем итог. UI вроде есть, писать можно. Из недостатков стоит отметить отсутствие возможности дектларативно (например, при помощи XML) описать layout форм. Осталось только решить, что использовать для работы с БД.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: